Волкодавский форум. Ирландские волкодавы и их семья  

Вернуться   Волкодавский форум. Ирландские волкодавы и их семья > Волкодавский форум > Собственно, Форум

Собственно, Форум Ирландские волкодавы: уход, выращивание, кормление, вопросы непосредственно связанные с Ирландцами

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2016, 17:30   #391
Марина-Веня
Старожил
 
Аватар для Марина-Веня
 
Регистрация: 19.09.2010
Адрес: Москва + Шишкин лес
Сообщений: 7,990
Отправить сообщение для Марина-Веня с помощью ICQ
По умолчанию Re: К владельцам липецких собак

Цитата:
Бляяяяяяять.....
Ну сколько же блин можно то а??? Ну почему люди считают что купили ту же самую собаку которую какой-то мошенник якобы сактировал?????
Кать (Котенок Суханова), вот хорошо быть "маленьким" админом...
А простым форумчанам приходиться прибегать к эвфемизмам... Но ты очень точно передала мои эмоции по поводу происходящего с актировкой и клеймением. Спасибо.
Марина-Веня вне форума  
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 17:52   #392
ИРИНА
Старожил
 
Аватар для ИРИНА
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 4,261
Отправить сообщение для ИРИНА с помощью ICQ Отправить сообщение для ИРИНА с помощью Skype™
По умолчанию Re: К владельцам липецких собак

Говоря об «узкой челюсти», мы, как правило, на самом деле говорим о 2х проблемах, одна из которых часто связана с другой.
Когда владельцы, а порой и эксперты, говорят об узкой нижней челюсти, то чаще всего имеют в виду, что нижние клыки стоят не корректно и их кончики "не торчат наружу" (простите за такую простую терминологию), а упираются в десну или нёбо. Хотя, на самом деле узкая челюсть, это узкая челюсть, а описанная мной проблема это - не разошедшиеся клыки. Хотя одной из причин не разошедшихся клыков может быть узкая нижняя челюсть.
Таким образом, при нормальной нижней челюсти, также могут быть не разошедшиеся по ряду причин нижние клыки. А при узкой нижней челюсти вполне могут быть нижние клыки, стоящие нормально, а то ещё и "в разлёт".
Кроме того, не стоит забывать, что нижняя челюсть сама по себе всегда уже верхней. Поэтому термин «узкая НИЖНЯЯ челюсть» применим только если нижняя челюсть не соответствует верхней.

Мария Евстафьева (стоматолог, Санкт-Петербург): «Нижняя челюсть у собак с нижницеобразными прикусом всегда уже чем верхняя, иначе и быть не может, так как нижний ряд зубов стоит, при смыкании, за верхним. Исключение составляют моляры, они смыкаются своими жевательными поверхностями, но при этом их щечные бугорки стоят латеральнее (впереди) от щечных бугорков нижних.
Узкой нижней челюстью мы можем назвать челюсть не имеющую смыкания в боковых отделах. ……. Если же в боковых отделах есть жевательные контакты, а в переднем мы имеем ножницеобразный прикус, то нижняя челюсть совершенно нормальная.»

Жаль, что не все эксперты в курсе, когда пишут про узкую нижнюю челюсть. Т.к. в случае, если челюсти соответствуют друг другу, но кажется, что нижняя челюсть узкая, то получается, что надо говорить об узости обоих челюстей. А тут возникает уже другой вопрос, который несколько лет назад обсуждался на Международном Конгрессе ИВ. О том, нужны ли более крепкие и широкие челюсти. Пришли к тому, что если мы будем «утяжелять» и «расширять» челюсти, то получим уже голову догов, а ни как ни борзых, что будет гораздо хуже. Поэтому, надо стараться держаться «золотой середины». Но, увы… как это сделать…
Учитывая всё, вышесказанное, далее я буду говорить только о «больном» о не разошедшихся, т.е. не корректно стоящих клыках. И уж извините, для простоты понимания буду называть эту проблему «узкими клыками» (с профессиональной точки зрения не правильно, но зато всем понятно).

Цитата:
Сообщение от Таксыш Посмотреть сообщение
Про челюсть я узнала только тогда, когда Улу сводили на выставку, и выяснилось, что не только она, но и другие щенки получили узкую ассиметричную челюсть.
Сейчас ни кого не защищая и не оправдывая, а только "теоретически". Для того, чтобы говорить, что кобель передаёт какой-то признак (если он изначально сам его не имеет), надо по меньшей мере проанализировать этот признак у большей части его потомства. Один помёт не может быть показателем стойкой передачи признака. Т.к. кроме папы, ещё есть и мама, которая также имея нормальный прикус, может давать щенков с такой проблемой, даже при нормальном кобеле. Или именно при сочетании данных папы и мамы проявилась эта проблема. И, кроме того, могут быть различные сбои во время "закладки" челюстей ещё в утробе матери. Выращивание щенков с периода родов до периода отдачи и далее, также может иметь значение. Кроме того, очень важен момент прорезывания клыков, т.к. если молочные клыки ещё не выпали, то они могут препятствовать правильному росту постоянных клыков.
В случае с помётом, о котором мы говорим, исключить мы можем (и то относительно) только выращивание в семьях, т.к. смена зубов происходила уже в разных домах.

Цитата:
Сообщение от Таксыш Посмотреть сообщение
осенью повязали другую суку, и уже не указанным кобелем, что опять же огромный плюс, так как вязать кобелем, который "передает по немецкой линии" узкую ассиметричную
Возвращаясь конкретно к этому случаю. Чтобы предположить (!!!), что данную проблему передаёт кобель, надо проанализировать ВСЕ помёты, от него рождённые, да и то в данном конкретном случае это не будет 100-процентным доказательством, т.к. вязали с ним сук, примерно похожих по происхождению (далее см.выше).

Продолжение следует….
ИРИНА вне форума  
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 18:00   #393
ИРИНА
Старожил
 
Аватар для ИРИНА
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 4,261
Отправить сообщение для ИРИНА с помощью ICQ Отправить сообщение для ИРИНА с помощью Skype™
По умолчанию Re: К владельцам липецких собак

Цитата:
Сообщение от Таксыш Посмотреть сообщение
И самое главное, что владелица кобеля об этом знает, знала, продолжает и будет продолжать вязать его.
Ну, понимаете, Лана, владельцы кобеля это вообще некоторая "неприкасаемая каста". Всё таки, ответственность за любую вязку лежит на владельцах суки. А владельцы кобеля... спасибо, что хоть если не отказывают в вязках, то хоть честно сообщают, что может родиться. Но, увы, и это редкость.

Несколько лет назад в Финляндии жил очень красивый кобель, вот не грех повязаться... НО, владелица честно предупреждала, что от него могут родиться щенки с порто-системным шунтом. Но, не смотря на это, это не мешало ей вязать чужих сук, если их не смущала информация о шунте и также вязать своих собственных, т.к. это не просто владелица кобеля, а владелица питомника. И это, заметьте, Финляндия. А Вы говорите... зубы...

А в России есть красивый заграничный кобель, который мне всем подходит, и тип "мой" и голова и родословная не плохо могла бы наложиться, если бы ни одно НО... у него "узкие" клыки, причём оба. И у части его братьев-сестёр та же проблема... Вот это самое "но" исключает для меня возможность его использования, не смотря на все его положительные качества. Но, видимо, не всех владельцев сук интересует эта проблема.
ИРИНА вне форума  
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 18:28   #394
ИРИНА
Старожил
 
Аватар для ИРИНА
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 4,261
Отправить сообщение для ИРИНА с помощью ICQ Отправить сообщение для ИРИНА с помощью Skype™
По умолчанию Re: К владельцам липецких собак

Цитата:
Сообщение от Таксыш Посмотреть сообщение
ИМХО это полная ерунда, про 2 года, так как уже на актировке всё видно и оформляются доки с пометкой "оставлен на переосмотр" или "плембрак".
Начнём с того, что говоря об актировке мы говорим о МОЛОЧНЫХ зубах.
А далее как раз вопрос, о какой проблеме мы рассуждаем. Если мы говорим о недоразвитой, узкой и т.д. нижней челюсти, то да, и то, именно "пересмотр", потому что нижняя челюсть может "догнать" верхнюю, особо в процессе смены зубов.
Отметка "плембрак" по зубам может быть поставлена у ИВ на мой взгляд (!!!) только в случаях СИЛЬНОГО недокуса или перекуса, да и то, лучше и в этом случае указать эту проблему при актировке и написать о дополнительном осмотре после смены зубов ПЕРЕД моментом получения родословной. Если проблема подтверждена. то собака должна получать родословную с отметкой "Не для разведения".

А вот клыки... это опять же совсем другая "песня". НИКОГДА в момент актировки не возможно знать, как будут стоят постоянные клыки, именно потому, что как было написано выше... факторов на это влияет очень много.
У собаки с совершенно шикарными молочными клыками, при смене постоянные или один из них могут встать "узко". А у собаки, у которой при нормальной нижней челюсти молочные клыки упираются в нёбо (чаще всего за счёт их вертикального постава, без отклонения в стороны), постоянные клыки вполне могут встать нормально.
Далее... постоянные клыки начинают прорезываться примерно в 4 месяца. При этом они сначала растут чётко вверх и только уже ближе к окончанию роста начинают отклоняться наружу и далее продолжают отклоняться пытаясь занять своё правильное место (и тут важно, чтобы им ничего не мешало). И пока идёт процесс роста челюстей, всегда есть возможность, что они таки займут правильное положение (крайние варианты, когда зуб встаёт в верхнее нёбо я не беру, тут точно ждать нечего). А череп обычно доформировывается (особо у кобелей) в процессе полового развития. Таким образом, при умеренной "узости обоих или одного клыка", до 1.5 лет мы имеем надежду, что они разойдутся.
Это конечно сокращённо, но вот как-то так...
ИРИНА вне форума  
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 19:02   #395
Таксыш
Бывалый
 
Аватар для Таксыш
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,551
Отправить сообщение для Таксыш с помощью ICQ
По умолчанию Re: К владельцам липецких собак

ИРИНА, спасибо. Знаю об этой проблеме у борзых, теперь буду знать и про волкодавов.
__________________
Шоб все были живы и здоровы!
Таксыш вне форума  
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 21:19   #396
ИРИНА
Старожил
 
Аватар для ИРИНА
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 4,261
Отправить сообщение для ИРИНА с помощью ICQ Отправить сообщение для ИРИНА с помощью Skype™
По умолчанию Re: К владельцам липецких собак

Ну и... главный вопрос...

Цитата:
Сообщение от Таксыш Посмотреть сообщение
скажите, это очень распространенная проблема - узкая челюсть?
Если брать всё написанное выше, в породе распространена проблема "узких" нижних клыков, что часто путают с узкой нижней челюстью.
Степень выраженности данной проблемы может быть разная. От "очень плотно стоящих" клыков до клыков "в нёбо" (к счастью, встречается редко).
Проблема может касаться как 2х, так и только одного клыка (что бывает чаще). Пару лет назад Pernille Monberg (питомник Wolfhouse), в разговоре отметила, что у большинства собак которых она когда-либо видела с данной проблемой по 1 клыку, чаще это были проблемы с левой стороны. Вот такие странности, которые ещё раз подтверждают, что проблема давно и глубоко укоренена в породе.

Как резюме... пусть в меня "кидают помидорами", но я считаю, что в нашей породе нет ни одной линии, в которой бы ни разу не проявлялась данная проблема и ни одного заводчика, у которого не рождалось бы щенков, у которых в дальнейшем появлялась эта проблема.
Если кто-то пытается убедить... что типа у них никогда этого не было, то... либо человек ещё слишком мало занимается разведением, либо не имеет информации о проданных им щенках, либо даже не задумывался об этой проблеме и "на чистом глазу" даже не смотрел "в эту сторону", либо... обманывает.
В случаях, когда клыки не "в нёбо", а в десну, как правило это не мешает жить собаке, т.к. в мягких тканях образуются "ложбинки" под клык (клыки) и в дальнейшем дёсны уже не травмируются.
Ну а как с этим поступать... тут уж каждый должен решать сам. НО... забывать, что данная проблема есть НЕЛЬЗЯ, так же как и закреплять её вязками подобных собак, иначе мы будем всё чаще получать крайние варианты, которые действительно станут снижать качество жизни наших питомцев.
ИРИНА вне форума  
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2016, 11:01   #397
Улалаша
Бывалый
 
Аватар для Улалаша
 
Регистрация: 24.06.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 968
По умолчанию Re: К владельцам липецких собак

Ирина, как все доступно и по существу проблемы описано!!!! Спасибо огроменное!!

А можно в догонку вопрос???
Цитата:
Сообщение от ИРИНА Посмотреть сообщение
А череп обычно доформировывается (особо у кобелей) в процессе полового развития.
а у сук??
Как я поняла от врача, формирование черепа заканчивается, когда расположенный на голове, за ушами, шип (не помню как это правильно называется), становится не такой острый, т.е. как бы сглаживается...????

Цитата:
Сообщение от ИРИНА Посмотреть сообщение
В случаях, когда клыки не "в нёбо", а в десну, как правило это не мешает жить собаке, т.к. в мягких тканях образуются "ложбинки" под клык (клыки) и в дальнейшем дёсны уже не травмируются.
Ну а как с этим поступать... тут уж каждый должен решать сам.
А что ты обычно советуешь???
Улалаша вне форума  
Вверх
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot